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バナナ・プディング A La Kaori

 04,2017 15:37


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今日のクラスに持っていったバナナ・プディングが意外にも(笑)好評で

レシピの希望があったので、とりあえず思い出して書いてみます


かなりいい加減に作ったので

きちっと計量してなくて、全てがアバウトですが

だいたいこんな感じという目安にしていただいたらよいかなと思います


鍵は完熟のバナナです

作るならスィートスポットがしっかり現れて

リミットぎりぎり(?)ぐらいに熟したバナナを使います

それさえあれば後は適当で大丈夫と思います

(多分・・・ふふふ)


ちょっと蒸した感じになるように

上にアルミホイルをかぶせますが

ぴったりとおおわないようにします


だいたい通常のバナナブレッドのレシピで

バナナの量だけを二倍使用している感じです

出来上がりにウィスキーを結構たっぷり染み込ませます

プディングという感じのテクスチャーです


全く適当な創作なので

みなさんの手元にあるバナナブレッドやパウンドケーキのレシピを参考に

アレンジしてみてくださいね


スパイス入ってるの?という質問でしたが

今回は使っていません

シナモンやナツメグなんか入れてもいいなと思います


いただいたドライ・ストロベリーが手元にあるので

次はバナナ・ストロベリーのプディングに挑戦してみます❤︎

香り付けはヴァニラ・ビーンズかな・・・

色々と頭のなかにイメージが膨らみます

また報告します



Love





バナナ・プディング A La Kaori レシピ


材料:

完熟バナナ    4本


ココナッツ    刻んだもの 1/2カップ弱ぐらい(手にひらにこそっと軽く山になるほど)

くるみ      軽くトースターでローストして手で崩す カップ1ぐらい (手のひらに軽く山)

*今回のは、ここに残っていたなつめ1つを刻んで入れました。

*レーズンやカランツ、クランベリー、フィグなどをお好みで入れてもよいと思います。

 その際、ナッツの量を適当に調節するとよいです。


玉子       1個


アカシアはちみつ 好みの量(多分1/3カップ強ぐらい)

バター      多分、30gくらいだと思います(2cmX7cmX3cmぐらい?)

ココナッツオイル 大さじ1位(かるく山くらいかな)


薄力粉      100g強ぐらい (1カップより多い感じ?)

アーモンドミール 1/2カップ (アーモンド・プードゥルでもOK

ベーキングパウダー 小さじ1ぐらい (アルミフリーのもの)


ウィスキー、ラム、あるいはブランディ  1/2〜3/4カップ




準備:

① バナナをウィスクで丁寧に潰す

② くるみを軽くローストして手でくずしておく

  ドライフルーツ類も大きなものは適当な大きさに刻んで準備しておく

③ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ

  アーモンドミールを合わせてさっと混ぜておく

* 薄力粉の方が全粒粉よりプディングの感じだと思います・・・多分・・・?



手順:

① バターとココナッツオイルをクリーム状になるまでホイップする

② 泡立てたバターとココナッツオイルにたまご1個をよく混ぜる

③ ②のバターとココナッツオイルとたまごのミックスに、ハチミツを入れてすり混ぜる

④ 用意しておいた潰したバナナを③いれてよくまぜる

⑤ さらに、ナッツ類やドライフルーツ(刻んだもの)をここで入れて混ぜる

⑥ ⑤に薄力粉・ベーキングパウダー・アーモンドミールを混ぜたものを空気を含ませるように入れさっくり混ぜる

⑦ 周りにオイルを塗った型に流し入れ、少し高いところから落として表面を平らにし

  アルミホイルが型を軽くカバーするように置いて、オーブンで焼く


* 竹串を刺して生地がついてこなければOK

* オーブンから出して熱々のところに、ウィスキーやラム、ブランデーなど好きなものを全体にかける




使ったバナナの大きさは?

という質問があったので・・・


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大きさはこのくらいでした


でもこれはまだダメですよ

もっと熟してスィートスポットがでて

こんな感じ ⬇️ になるくらい・・・

ふふふ



豹 



かわいいなぁ❤︎



Love

Kaori





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