FC2ブログ

癒しのスープ⑧ そしてヴィーガン・バナナ・カランツ&ココナッツブレッド

 19,2015 21:22
 今日は、な〜んにもしないと決めてたので。

朝寝坊を楽しんで
ふら〜とお買い物にでかけ
ミステリーを片手に
手に入れた五建外郎と
すこぶる香りのよいお茶とを片手にだらだら。

いや、ちょっとは動かねば・・・と
スイートスポット満載の小ぶりのバナナをなんとかするタスクもあって
ヴィーガン・バナナ・カランツ&ココナッツブレッドを焼きました。

IMG_3535_convert_20150219211437.jpg

すると、同時進行で
ついでに今日明日のロー・スクィーズ・ジュースも作るか・・となって。
そうなると、こんな寒い日だし食べるスープはいいなぁ〜❤︎
と、頭の中に浮かび。
野菜の下ごしらえなんて一緒にやってしまえば・・・と
野菜のスープも作ることに。

こうなるとかなり大量の野菜を準備することになるし
こりゃ、切れ味すっぱりの包丁を出してこよう!
と、有次のお気に入りを出してきました。
ずいぶん前に料理が好きな私に母がプレゼントしてくれたものです。

刃を入れるたびにまな板に沈む感触で、気をつけねばと思います、笑。
で、切ってる時は慎重なんだけど、
横に置いた途端横着してしまって・・・。
薄刃の元の部分の鋭利な角が親指にぷっすり・・・。
ぷっすり身に刃が沈むのを感じました。

あぁ、やっちゃった・・・。

久しぶりに「血ィ見ました」・・・笑。
結構深いのでなかなか止まりません・・・ため息。
意気消沈しました、笑。


さて、今日作ったスープは以前、
癒しのスープ③で紹介したもののヴァリエーションです。(過去記事へはこちらから
スプリットピーとかぼちゃがほくほくする
食べるタイプのスープです。
以前はレシピを書かなかったので、
今回は書いてみますが、常に適量です。

IMG_3537_convert_20150219211517.jpg


材料:スプリットピー 1 1/2 〜2カップ
   セロリ 1〜2本
   かぼちゃ 1/8〜1/4
   にんじん 2本

   水 適量
   セルティックソルト 適量
   胡椒 適量
   ディル 適量

作り方:

① スプリットピーを洗って水適量と圧力鍋に入れる。
② 角切りのセロリ、かぼちゃ、人参も入れて火にかける。
③ 塩とディルもここで入れる。
④ 圧力鍋で15〜20分くらい。
⑤ 味を塩や胡椒で整える。



ヴィーガン・バナナ・カランツ&ココナッツ・ブレッド

先日紹介したケーキとほぼ同じです。(過去記事へはこちらから
今日は全粒粉150gに米粉50gです。
オイルはオリーブオイル大さじ2とココナッツオイル大さじ1のブレンド。
バナナはこぶりの完熟したものを4本つかいました。
ブラウンシュガーを大さじ3くらい。甘みは控えめです。
ココナッツは刻んで。
カランツは少量。残っていたものをウィスキーに浸して。

このブレッドは
翌日にトースターで軽く焼いて
はちみつやジャム、ヴィーガンスプレッドなどをつけると美味しいです。
もちろんバターやクリームチーズも美味しいと思います。


Bon Apetit

























スポンサーサイト



Comment 0