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おろしそばNYC仕様

 15,2014 10:32
これは留学中によく作りました。

NYC、お大根がありません、と言うか、オーガニックで手に入れようとすると厳しい。
ヴィレッジにあったナチュラルフードのお店には、日本のお大根とはかなり違う風貌の(細くてきなり色)のものは手に入ったんですが、繊維質の多い感じでみずみずしくない。

それでも最初はスープやお味噌汁を作る時には使ったりしましたが、その内使わなくなりました。

代替用に思いついたのがラディッシュ。
これはよく使いました。
スープもOK。
流石にお味噌汁は。。。でしたが。

このラディッシュを使ったおろしそばはよくつくりました。
大好きな一品。
ところが日本だと作る気しない…。
何故なら日本のラディッシュは小さいんです。
あるいはこちらのが巨大なのか…。

20140715100810ad1.jpg

ざっとこのサイズ。

これをおろして上に乗せます。
ピンクの美しいラディッシュおろしそば。
お出汁をつくって必ず海苔と黒ゴマをかけます。
あとは、手に入るハーブ類を。
大葉や茗荷はオーガニックではなかなか見つかりませんが、多少の妥協も…笑。
シラントロやバジル、チャイブなども使えます。

20140722082846466.jpg



ラディッシュおろし、大根より遥かにスパイシーで、かなりパンチ効いてます。


Spicy soba noodle with grated radish

Ingredients:

-Soba noodle
-Nori (laver sheet)
-Black sesame
-Radish 3-5 pieces (size shown in the above pic) per person.
-Herbs like Japanese ginger(Myoga), green shiso (oba), scallion,
maybe cilantro, basil, or chives as you like.

-Dashi soup
-Men-Tsuyu/noodle tsuyu soup(soup for soba, udon, somen etc)

1) Boil soba noodle.
2) Prepare grated radishes in a separate bowl.
3) Chop herbs.
4) Put soba noodles in a bowl or plate, pour Men-tsuyu soup as you like, put grated radishes on top.
Sprinkle torn Nori, chopped herbs andgrates black sesame.

# For dashi soup, google the recipe. For those who like it vegan, use only Kelp for the primary Dashi essence (konbudashi)
## For Men-Tsuyu/noodle tsuyu soup. You may find several recipes. Use the one using Dashi soup as the soup stock and adding soy sauce and sugar. You can replace sugar with honey.

bon appetit!


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