FC2ブログ

ピーマンとおじゃこと干しえびのお惣菜

 17,2013 21:18
これはどのお家でも良く作られる一品かも・・・。

我が家の食卓にもしょっちゅう上ります。

ピーマン、おじゃこ、そして今日は干しえびを使って。
ごま油で炒めてごまをふるだけ。
シンプルです。
基本の味付けはやはりセルティックソルトで。

今日は、ライムがあったので、ライムとレモンジュースをたしました。
というわけで、オイルはごま油でなくオリーブオイルです。
ほんのちょっと薄口醤油とはちみつも隠し味程度に。


IMG_2671_convert_20130617211741.jpg


ピーマンとおじゃこが基本ですが、干しえび、かつおぶしも使います。
しいたけなどのキノコ類を足したり、人参やたけのこを少々足したり・・・。
ごま以外に大葉や茗荷のきざんだのをいれることもあります。
そうそう、たけのこなんかの時は、山椒の実を入れることもあるなぁ。

今日はライムを入れたおかげで、一気にエスニックな味になりました。

黒米と玄米のミックスしたご飯にこれがあれば暑い日でも食欲がでてきます。

他におすすめのヴァリエーションがあれば、是非教えてください♪







スポンサーサイト



Comment 0